Produkte von La Chablisienne
Besonderheiten
Die Chablis-Weinberge von La Chablisienne gehören zu den ältesten in Frankreich - die Chablis sind wahre Stereotypen und Aushängeschilder für die Rebsorte und die hießige Appellation.
Personen
Die Winzergenossenschaft La Chablisienne mit Sitz im Departement Yonne ist eine der wichtigsten Weinproduzenten der Chablis-Produktion und verfügt über Top-Lagen. Vincent Bartement, der Önologe (2014 als weltbester Kellermeister ausgezeichnet) leitet die Weinproduktion.
Frankreich - Burgund
Die Reben der Appellation werden an beiden Ufern des Flusses Serein angebaut und umfassen siebzehn Dörfer. Der einzigartige Charakter der Weine hat seinen Ursprung im überwiegend kimmeridgischen Boden, wo wir Sedimente finden, die aus großen Mengen versteinerter Austern namens Exogyra virgula bestehen. Dieser außergewöhnliche Boden, der an wenigen anderen Orten auf der Welt zu finden ist, verleiht dem Terroir seine Mineralität, Finesse und unvergleichliche kristalline Tonalität.
Die Geschichte beginnt im Jahr 1923. Unter der Führung von Abbé Balitrand schlossen sich mehrere Winzer zusammen, um den wirtschaftlichen Schwierigkeiten dieser Zeit besser standhalten zu können. Gemeinsam gründeten sie inmitten der Chablis-Weinberge eine Kellerei zur Vermarktung ihrer Weine. La Chablisienne wollte jedoch noch viel weiter gehen und einen eigenen Stil kreieren. Daher wurde beschlossen, die Ernte in Form von Most (unvergorener Saft) zu liefern, eine Besonderheit, die zum Markenzeichen des Hauses geworden ist und ihm die vollständige Kontrolle über die Weinherstellungsprozesse verleiht. Zwischen den Winzern und den Technikern findet ein ständiger Informationsaustausch statt, der die Qualität der Moste mit den Parzellen verknüpft, auf denen die Trauben erzeugt wurden, und so eine bestmögliche technische Beratung gewährleistet. Die Chablis-Terroirs sind ein Spiegelbild der Chablisienne-Weinberge. Vorwiegend Kimmeridgium, mit abwechselnd Mergel und Mergelkalkstein sowie Ablagerungen versteinerter Austernschalen, die den Chablisienne-Weinen viel Persönlichkeit verleihen und ihnen ihre charakteristische Mineralität verleihen. Jedes Terroir ist präzise lokalisiert und definiert und bringt einzigartige Weine hervor, jeder mit seinem eigenen Charakter und der Fähigkeit, sich zu entwickeln und zu entfalten. Petit Chablis-Weine sind nach ein bis drei Jahren perfekt, während Chablis je nach Cuvée zwischen zwei und fünf Jahre braucht. Chablis Premier Crus und Chablis Grand Crus sind Weine mit mehr Alterungspotenzial, die fünf bis zehn Jahre im Keller lagern müssen. Die Sonneneinstrahlung des Klimas (eine bestimmte Parzelle innerhalb eines Weinbergs) ist von großer Bedeutung für die Ausdrucksform des daraus resultierenden Weins.
Hier eine Übersicht der Produkte von La Chablisienne: