Produkte von Fritz Müller
Besonderheiten
Als schlicht leckerer Perlwein im coolen Design der 20er-Jahre wird Fritz Müller heute von Rheinhessen in sieben Länder verkauft.
Personen
Guido Walter (Weinhändler) und Jürgen Hofmann (Winzer).
Deutschland - Rheinhessen
Aus dem nördlichen rheinhessischen Örtchen Appenheim vom Weingut Hofmann. Muschelkalkböden, mineralische Böden.
Die Fritz Müller-Geschichte beginnt im Jahr 2009 mit der Idee, einer deutschen Traditionsrebsorte, die ins Hintertreffen geraten war, neues Leben einzuhauchen: Müller-Thurgau. Als Herr Müller aus dem Thurgau die Traube im Jahr 1882 im Rheingau züchtet, ahnt niemand, wie hinterlistig sie dem deutschen Weinbau noch in den Rücken fallen wird. Zuverlässig gut im Geschmack verbreitet sich die Rebsorte schnell übers Land und toppt Anfang der 1970er-Jahre sogar den Riesling. Der Müller-Thurgau war in den 80ern zum billigen Massenwein mutiert. Aus dem italienischen Exil feiert die Rebsorte heute ihr Comeback und erfreut sich besonders als Perlwein großer Beliebtheit. In Rheinhessen wohnt der Winzer Jürgen Hofmann. Er und seine Weinfreunde, die die Trauben für den Fritz anbauen, verstehen was vom Wein-Machen. Deswegen knüpfen sie heute an die guten alten Zeiten des Müller-Thurgaus an und so entsteht wieder ein frisch-fruchtiger, anregender Wein, der glücklich macht. Wichtig bei der Herstellung ist, dass im Fritz gute Trauben landen. Fritz wird nicht wie ein Massen-Perlwein produziert. Aber er soll allen schmecken. Allen, die nicht philosophisch am Glas schnuppern, sondern auch mal trinken wollen. Das aber ohne Kopfschmerzen und ohne leeren Geldbeutel am nächsten Tag.
Hier eine Übersicht der Produkte von Fritz Müller: